Феномен спиритизма достаточно легко объяснить. К медиумам приходят, чтобы вновь ощутить присутствие умершего человека, который был очень близок. Но для этого нужно найти настоящего экстрасенса, а вокруг столько шарлатанов и жуликов…
А что если попробовать связаться с потусторонними силами самому? Ведь для этого достаточно обзавестись «говорящей доской» уиджа, которая из простой игры для детей благодаря правильному маркетингу превратилась в инструмент магии и которую ненавидят спиритуалисты.

Уиджу, или «говорящую доску», многие видели в фильмах. Это доска с нанесённым на неё алфавитом, цифрами от 0 до 9, словами «да», «нет» и «прощай», к которой прилагается специальная планшетка-указатель — ей оперирует «жрец» или несколько участников. Задаётся вопрос, руки кладутся на планшетку, и якобы духи двигают её в нужном направлении, отвечая либо односложными «да» и «нет» или переходят от буквы к букве, составляя таким образом предложение или фразу.
История «говорящей доски» до конца не исследована, но, как полагают многие специалисты, её прообраз существовал ещё в Древнем Египте. Жрецы в храмах не кого-нибудь, а бога войн, хаоса и смерти Сета пытались связаться с божеством для выяснения интересующих вопросов.
Делали это при помощи стола круглой формы с нанесёнными иероглифами и подвешенного над ним кольца, которое, как верили древние, раскачивает Сет, указывая на иероглиф. Есть предположения, что аналогичные устройства использовались в Китае, Греции и коренными жителями Америки — индейцами.
Возрождение доски для вызова умершихКакое-то время спиритическая доска пребывала в забвении, пока с ней в XIX веке не познакомился Элайджа Бонд. Бонд увидел в ней коммерческий потенциал и запатентовал как игрушку для детей.
Именно это указано в описании к патенту, датированном 10 февраля 1891 года: «Моё изобретение, которое обозначается как „уиджа“ или „Египетская доска удачи“, является игрушкой или игрой, в которой могут участвовать два и более человека с целью развлечения». Далее следует описание доски, планшетки-указателя и принципов игры. Главное, что уиджу её автор, точнее предприимчивый коммерсант, назвал игрой, которой многие впоследствии будут приписывать магические свойства. Иначе случиться не могло, ведь получение патента было непростым.В 1886 году информагентство «Ассошиэйтед пресс» сообщило о том, что спиритуалисты Огайо используют потрясающую новинку, которая буквально совершила революцию в общении с духами. Заметку прочитал Чарльз Кеннард, и вместе с Бондом и Вашингтоном Боуи они создали компанию Kennard Novelty Company.
До сих пор есть несколько версий того, как доска получила своё название — «уиджи». Одна из самых популярных теорий, что слово Ouija составное: от французского «oui» и немецкого «ja», которые означают утвердительную форму ответа — «да». Но есть другая версия, согласно которой невестка Элайджа Бонда Хелен Питерс, будучи сильным медиумом, как заявлял сам Бонд, спросила доску, как та хочет, чтобы её назвали. И доска ответила: «Уиджа». Никто не знал этого слова, и тогда доску попросили пояснить, что оно значит. Ответ был получен: «Желаю удачи». Красивая легенда, которая повышала коммерческий потенциал нового изобретения в разы. Почему легенда? Хотя бы потому, что сам Бонд рассказывал о медальоне Хелен с портретом женщины, предположительно, Мари Луизы-де ла Раме, английской романистки, писавшей под псевдонимом Уида (Ouida). Возможно, в попытках придумать название взяли имя Уиды, допустив в написании осмысленную ошибку. Но изобретение было необходимо запатентовать, а чтобы получить патент, нужно доказать его уникальность. Бонд с невесткой отправились в вашингтонский офис сертификационного органа. Начальник Патентного ведомства предложил доске отгадать его имя. И она при помощи Хелен Питерс сделала это! Удивлённый чиновник разрешил оформить заявку на патент «игрушки или игры», который вскоре был получен. Удивительная история, если бы не одно «но»: Бонд долгое время работал поверенным… при патентном ведомстве. Поэтому навести справки о начальнике не составляло никакого труда.

У Kennard Novelty Company начались золотые времена. Интерес подогревала таинственность и созданная легенда о египетском происхождении малоизвестной игры. В самом начале у компаньонов была единственная фабрика в Балтиморе, а уже через год — по две в Балтиморе, Чикаго и Нью-Йорке, плюс одна в Лондоне. Но денежный поток, хлынувший от продаж уиджи, подмыл основание дружбы основателей компании. В 1893 году Кеннард и Бонд выходят из дела, а в 1898 году ушёл и Боуи, передав, с согласия акционеров, все права Уильяму Фалду за символическую сумму в один доллар. Фалд, кстати, погиб, упав с фабричной крыши. Крыша, как он говорил, была построена по велению «говорящей доски».
Времена увеличения спроса на уиджи совпадают с трудными временами: годы Первой мировой войны, Великая депрессия, Вторая мировая, война во Вьетнаме, «Лето любви» в Сан-Франциско и так далее.
Уиджи заставляет сходить людей с умаУиджи вызывала ненависть не только у медиумов, лишившихся части клиентов. Ведь для общения с духами теперь не нужно было посещать дорогостоящие сеансы, духи были всегда под рукой. Доску наверняка ненавидели и полицейские, и врачи психиатрических клиник. В 1920 году, как передавали новостные агентства, поклонники уиджи пообещали раскрыть убийство любителя азартных игр и казино Джозефа Бёртона Элвелла. В следующем году «Нью-Йорк Таймс» рассказала о жительнице Чикаго, хранившей труп умершей матери в доме 15 суток, а после закопавшей его на заднем дворе. Естественно, «по велению духов», с которыми она общалась посредством магической доски. Был случай, когда две женщины из Буффало убили третью на основании руководства уиджи. Хелен Доу Пек оставила в наследство духу, который выходил с ней на связь при помощи доски, 152 тысячи долларов, но суд разрешил не исполнять это завещание. Были случаи, когда литераторы заявляли, что написанные произведения на самом деле не их, а уже давно почивших Марка Твена и других писателей.
В 1973 году уиджа оказалась в опале благодаря вышедшему на экраны фильму «Изгоняющий дьявола». По сюжету в девочку вселяется Сатана, и делает он это после того, как ребёнок поиграл с доской. После этой картины мистическая составляющая уиджи усилилась, и игра превратилась в постоянный реквизит кинофильмов и сериалов, связанных с потусторонними и демоническими силами. Надо ли говорить, что истерия не прошла мимо церкви, которая окрестила уиджу излюбленным способом связи нечистого, а в 2001 году адепты одного из ответвлений христианства в штате Нью-Мексико сожгли доску вместе с книгами о юном волшебнике Гарри Поттере.

Если вы думаете, что порядок букв или варианты ответов «да» и «нет» выбирается оператором сеанса, то вы ошибаетесь. Но это и не происки представителей потустороннего мира. Ещё в 1852 году физиолог и психолог Уильям Бенджамин Карпентер описал сокращение мышц, происходящее автоматически, в котором не замешаны ни сознание, ни воля индивида: можно расплакаться во время просмотра грустного фильма и в это же время злиться на себя за проявленную слабость. Идеомоторного объяснения придерживался и знаменитый физик Майкл Фарадей.
Современные учёные тоже не оставляют попыток объяснить феномен уиджи. Рон Ренсинк, Элен Гошу и Сидни Фелс проводили ряд экспериментов, пристально наблюдая за участниками, среди которых были и те, кто доску видел впервые. Последние не желали расставаться с игрушкой даже после нескольких часов «общения с духами». Интересно другое, что испытуемым задавали вопросы на эрудицию и количество правильных и неправильных ответов было примерно одинаковым, что естественно, когда человеку предстоит просто угадывать. Потом участникам эксперимента предложили помощь духов. Удивительно, но правильных ответов стало заметно больше. Испытания проводились несколько раз, и результаты были аналогичные. Выходит, что в голову чаще приходят правильные ответы, когда человек уверен в помощи извне. Учёные говорят, что вопросов, связанных с сознательными и бессознательными процессами, которые возникают во время игры в уиджу, много, но добиться получения гранта для дальнейших исследований с привлечение паранормального очень сложно.
Читайте также: Почему нельзя плакать, глядя в зеркало?